清水白桃 収穫までの道 第3回

白皇(はくおう)、開花宣言までカウントダウン開始です!

岸田農園
岸田光司さん

岸田さんは代々続く農家さんの3代目で30年間農業に従事されています。毎年耕作面積を増やし続けて白鳳・清水白桃から新品種の白皇まで幅広く桃を育てているエキスパートです。家業を農業法人化して取り組む傍ら、山陽地区の「赤磐市うまい桃づくり」の代表も務めておられます。

3月17日、岸田さんがとても美しい写真を送ってくださいました。『白皇』の蕾の写真です。白皇は岡山県のオリジナル品種です。「おかやま夢白桃」と「白麗」を交配し2016(平成28年)に品種登録された晩成種です。果実は大きめで肉質は繊維が少なくて柔らかく糖度は16~17度にもなります。

白皇の出荷は清水白桃より遅く8月ですが花は清水白桃より先に咲くのですね。濃い桃色の蕾がとても綺麗です。

ちなみに清水白桃はもう少し後になるそうです。3月末には満開をむかえるそうですのでその頃またお邪魔したいと思います。待ち遠しいですね。

清水白桃

「清水白桃」は岡山県が発祥の果皮が白い桃です。乳白色の果肉は緻密でやわらかく、果汁が豊富で口当たりはなめらか。酸味は少なくて上品な甘味があります。

清水白桃は今季終了しております。販売開始しましたら
ご自宅へのお取り寄せはもちろん、ご贈答にも対応致します。

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