![](https://blog.kurashikimomoko.jp/wp-content/uploads/2024/04/ccccdd0b91a8561fe910f784f3cac995.jpg)
赤磐農場
2024年4月18日
![](https://blog.kurashikimomoko.jp/wp-content/uploads/2024/01/6749ed04a5de55ed828e3fe843763922-1.jpg)
赤磐農場を任されている上山さん。ハウス内のシャインマスカットも葉や枝が増えて小さいながらも実もつけ始めました。作業も増えてきましたが仲間も増えて、忙しく作業されています。
![](https://blog.kurashikimomoko.jp/wp-content/uploads/2024/04/bda61bf96699804191eace367ce98612.jpg)
4月2日にお邪魔してから約3週間が経ちました。前回、満開だったシャインマスカットたちはすくすく成長してたくさんの実をつけています。せっかく付けた実ですが不要なところは切り落として栄養を必要なところに集めます。一番先の3㎝くらいを残してあとは摘んでしまいます。
大きく成長したときのことを予測して残す間引き作業を行います。粒同士がぶつからずゆったりと成長できるように、房の形がきれいな逆三角形になるように・・・。ぶどうは「粒の大きさ・房の形」が等級や価格にもダイレクトに響いてくる果物です。センスや経験値が試される瞬間かもしれませんね。
![](https://blog.kurashikimomoko.jp/wp-content/uploads/2024/04/8f89cbaa121021c6943558f01369ae53-1.jpg)
![](https://blog.kurashikimomoko.jp/wp-content/uploads/2024/04/DSC00125.jpg)
シャインマスカット
「安芸津21号」と「白南」をかけ合わせた黄緑色の大粒ぶどうです。病気に強くて育てやすいアメリカぶどうと大粒で品質が良いが病気に弱く栽培が難しいヨーロッパのぶどうをかけ合わせることでお互いの長所を生かした「作りやすさ」と「おいしさ」を兼ね備えたぶどうです。