清水白桃 収穫までの道 第1回

桃の生産者 岸田さんを訪問しました。

きしだや岸田農園
岸田光司さん

岸田さんは代々続く農家さんの3代目で30年間農業に従事されています。毎年耕作面積を増やし続けて白鳳・清水白桃から新品種の白皇まで幅広く桃を育てているエキスパートです。家業を農業法人化して取り組む傍ら、山陽地区の「赤磐市うまい桃づくり」の代表も務めておられます。

岡山を代表する桃、清水白桃の木です。大迫力でカメラに収まりきりませんでした。岡山の桃は1個1個袋をかけているのをご存じですか。害虫や病気、雨風から守るためです。日光が当たらないから桃色ではなくて白い色をしているのです。そのため農薬の使用量は減り安全な桃をお届けできるのです。1本の木から収穫できる桃は500~1000個くらいです。次回は広大な面積の桃農園を見せていただけるそうです。

清水白桃

「清水白桃」は岡山県が発祥の果皮が白い桃です。乳白色の果肉は緻密でやわらかく、果汁が豊富で口当たりはなめらか。酸味は少なくて上品な甘味があります。

清水白桃は今季終了しております。販売開始しましたら
ご自宅へのお取り寄せはもちろん、ご贈答にも対応致します。

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